軟水系統 | 佳津淨水 | 淨水器推薦 | 工業淨水設備 | 全戶淨水 | 全戶軟水

常見問題

Q&A

Q01:何謂全戶淨水?

淨水指的是將地下水或自來水進行簡易的過濾,一般淨水是兩道過濾或三道過濾,主要去除的是泥沙、大顆粒物質、重金屬、鐵、水中餘氯、農藥殘留、異味。

Q02:軟水跟硬水的差別?為何會建議安裝全戶過濾軟水系統?

台灣的水質都是硬水,之所以稱為硬水就是水中的鈣鎂、石灰質含量非常高,安裝軟水機就是靠離子交換樹脂將鈣鎂、石灰質拿掉讓硬水變為軟水,讓家裡的衛浴設備、流理台廚具、管路..等不會有卡水垢的問題產生。

Q03:我想安裝全戶淨水,但擔心地方太小沒地方安裝該怎麼辦?

我們公司將會提供專業工程人員到現場進行免費的場勘,客製化服務與客戶討論安裝位置及設計較小規格的淨水器。

Q04:全戶軟水過濾一定要安裝雙道過濾器嗎?

我們會針對客戶的需求安裝當地所需的過濾流程以及配置什麼樣的濾材,軟水機前會安裝兩道過濾器,是因為軟水只有除水垢的功能,那水中還有其他的物質,如泥沙、大顆粒物質、重金屬、鐵、水中餘氯、農藥殘留、異味,這些就需要靠兩道過濾器來過濾掉,如果遇到氯太重的水質,甚至會破壞到軟水機中樹脂的結構。

Q05:若遇到停電,過濾器還能夠使用嗎?

我們的控制頭有蓄電池和記憶功能,當停電時一樣能繼續供水,復電時時間一樣不會跑掉。

Q06:全戶過濾的雙道濾心為何有些人搭配棉質跟活性碳,有些人是棉質搭樹脂濾心呢?

最主要是搭配棉質跟活性碳,因為兩道過濾器中放樹脂效果不大樹脂量也不夠,樹脂過濾水量達飽和時是必須要加鹽做還原,那兩道過濾器沒有自動反沖洗和吸鹽的功能,所以如果兩道過濾器裡放樹脂,必須要靠更換的方式才能讓樹脂繼續能保持效果,但是這樣的更換太不划算了。

Q07:地下水跟自來水安裝的過濾器有不同嗎?如何跳選適合我的軟水系統?

地下水和自來水水質差異很大,我們公司將會派專業的工程人員去採水,回來做評估,再來幫客戶設計過濾設備。

Q08:軟化還原碇是否是一定要一個月倒一次?用水量不多的話呢?

加軟化還原碇的用意是要讓樹脂做還原,能夠繼續保持軟水功能,如果沒有加軟化還原碇的時候,樹脂將會沒有軟化的功能水垢也會跟著跑出來,如果用量不多也可以減量加鹽。

Q09:安裝全戶軟水過濾完,水龍頭的水是否可以直接生飲了?

只安裝全戶軟水過濾的水是不能生飲的,因為水中還有一些細菌微生物是全戶過濾沒辦法拿掉的,必須要靠RO才能夠拿得乾淨。

Q10:軟水機的反洗是?功能是?週期為何?

軟水機的反洗是要讓控制頭做一個吸鹽的動作讓樹脂做還原,還有靠反洗將裡面的雜質沖刷乾淨,反洗的周期按照用水量來做調整。

Q11:安裝全戶過濾系要多久?

依現場為主,正常情況約半天;若需要拉線,就會需要多點時間。

Q12:全戶過濾裝水塔前和水塔後有什麼差別?

我們會請專業的工程人員到現場做評估,主要還是依水質而定,有些水質是可以安裝水塔前,有些是不能安裝於水塔前必須安裝水塔後,像特殊的鐵質是需要經過水塔靜置加接觸空氣,鐵質才會跑出來的,那過濾器安裝在水塔後才能有效的將那些特殊鐵質過濾掉,然而有些人會說自來水如果安裝水塔前的話會將氯拿掉,很容易讓水塔滋生細菌,但這個是不一定的,因為水塔的水是一直有在流動,要滋生細菌其實是非常少量的,對人體也不影響,畢竟水塔的水不是拿來喝是拿來使用的,要滋生大量細菌也是要讓太陽直接照射在水裡才會產生大量的細菌。

Q13:為什麼使用軟水機後水滑滑的呢?太滑了怎麼辦?

很多人剛開始使用軟水的時候會不習慣,因為台灣都是硬水,水會比較澀,長期使用下來已經習慣了,但其實使用一段時間反而會愛上水滑滑的感覺,也會習慣適應這種感覺,那如果覺得太滑的話,還是很不習慣可以減少加鹽的量。

Q14:為何軟化劑消耗的速度非常的慢,好像沒有再消?

有可能是控制頭出現了問題需要做調整或維修,但如果反洗的周期比較長,軟化劑的消耗一定會比較慢。

Q15:為何使用過一段時間感覺家理的水不軟?

有可能是需要加軟化還原碇了,又或者控制頭出現了問題需要做調整或維修,也有可能是樹脂需要更換了;可以先加軟化還原劑,樹脂也是固定1.5-2年需要更換。

Q16:設備排水不止,現在該如何去處理?

先將軟水機的進水關掉,打開旁通閥,然後與我們聯絡,我們將會盡快安排時間過去,正常情況下我們最晚不超過兩天,就會有工程人員到府服務。

Q17:為什麼安裝軟水之後會發生水鹹鹹的情況呢?

需要調整控制頭的設定,有可能是設定跑掉,導致鹽水桶的水補得太滿,讓鹽溶的量太多,或者控制頭有一個正洗的流程調得太短。

Q18:如何知道過濾原料該不該更換濾料?

一般我們都建議一年至一年半更換,畢竟濾材泡在水裡那麼長一段時間,一定會滋生細菌或微生物,濾材的效果也會因為使用量和時間越來越差,所以會建議安時更換濾材。

Q19:全戶過濾設備平均使用年限?

設備在正常使用的情況下可達10年以上是沒問題的。

Q20:為什麼有安裝軟水設備還會有水垢?

有幾點都是會發生的,可能是控制頭有問題需要維修或調整也有可能是樹脂出現的問題,或軟化還原碇加的不夠。

Q21:安裝完RO逆滲透就可以直接生飲了嗎?

依我國衛生局規定,飲用水都建議煮沸後再飲用。

Q22:如何選擇一個適合的軟水系統?

選擇適合的軟水系統需要考慮以下幾個因素:

  1. 水質:首先需要了解自己所在地區的水質,不同的地區水質有所不同。可以通過向當地自來水公司咨詢,或者自行購買水質測試套件進行測試。根據測試結果,選擇適合的軟水系統。

  2. 家庭用水量:家庭用水量是選擇軟水系統時需要考慮的重要因素之一。如果家庭用水量大,需要選擇較大的軟水系統;反之,如果家庭用水量較小,選擇較小的軟水系統即可。

  3. 預算:軟水系統的價格因型號、品牌和功能等因素而異。選擇時需考慮自己的預算,並在保證品質的前提下盡量選擇價格合理的產品。

  4. 產品品質:軟水系統的品質直接關系到其使用壽命和效果。在選擇時需注意產品的品牌、口碑和售後服務等方面,選擇有信譽的品牌和可靠的產品。

  5. 安裝位置:軟水系統的安裝位置也是需要考慮的因素。一般來說,軟水系統應該安裝在水管道進水處,以便整個房屋的用水都可以受到軟化。

綜合以上幾個因素,選擇適合的軟水系統需要根據自己的具體情況進行判斷。建議在選擇前先咨詢專業的軟水系統安裝公司或者水處理設備供應商,以獲取更多的建議和幫助。

Q23:軟水系統需要進行多久一次維護?

軟水系統需要進行定期的維護和保養,具體頻率取決於系統的型號和使用情況。通常每三至六個月進行一次檢查和保養。

Q24:軟水系統的鹽碇沒有在消耗?

在軟化水的過程中,鹽會被加入到水中,然後與水中的礦物質,如鈣和鎂,進行交換。
這個過程被稱為離子交換,鹽中的鈉離子會與水中的鈣和鎂離子進行交換,同時也軟化了水質。

當鹽桶中的鹽被用盡時,需要添加新的鹽。
這是因為在軟水系統中,鹽是一種耗材,需要定期補充,如果鹽桶沒有消耗鹽,請快速與我們連繫

Q25:軟水系統的安裝和維護方法

  1. 安裝:軟水系統的安裝需要專業人士進行。安裝前需確定安裝位置和進出水管道位置,並根據產品說明書進行安裝。安裝完成後,需進行測試,確保軟水系統正常運行。

  2. 維護:軟水系統的日常維護需要定期進行。主要包括定期更換樹脂罐、清洗過濾器和防鏽檢查等。具體維護方法需根據產品說明書進行,並注意安全。

維護的建議:

  1. 定期檢查:定期檢查軟水系統的運行狀況,確保其正常運行。如果發現異常,應及時進行處理。

  2. 更換樹脂罐:樹脂罐是軟水系統的核心部件,需要定期更換。一般來說,樹脂罐的壽命為3-5年,具體根據水質和使用情況而定。

  3. 清洗過濾器:過濾器是軟水系統的重要部件,需要定期清洗。清洗時,需先將過濾器拆卸下來,用清水沖洗干凈後再安裝回去。

  4. 防鏽檢查:軟水系統中的金屬部件易受到水中的鏽蝕影響,需要定期進行防鏽檢查和處理。

  5. 注意安全:在軟水系統的安裝和維護過程中,需注意安全。避免在水中加入不應存在的物質,避免人體直接接觸軟水系統中的水。

總之,軟水系統的安裝和維護需要專業人士進行,並需注意安全。在日常使用中,需定期檢查和維護,以確保其正常運行。

Q26:軟水系統的優點和缺點

優點:

  1. 延長設備壽命:硬水含有大量礦物質,容易在水管和水龍頭中形成水垢。長期使用會降低設備的效率和壽命。軟水系統可以有效地去除水中的礦物質,從而延長設備的使用壽命。

  2. 節約能源:硬水需要更多的能量來加熱,因為礦物質會形成一層結垢在加熱器中。軟水系統可以減少能源浪費,節省能源成本。

  3. 環保:軟水系統可以減少對環境的負面影響。由於較少的水垢,設備的使用壽命更長,減少了設備更換對環境的影響。

  4. 提高水質:軟水系統可以去除水中的雜質和有害物質,提高了水質。

缺點:

  1. 成本較高:軟水系統的設置和維護成本相對較高。此外,系統還需要定期更換樹脂罐,增加了使用成本。

  2. 需要能源:軟水系統需要使用電力或燃氣作為能源,並且需要進行定期維護,增加了能源成本。

  3. 增加鈉含量:軟水系統使用鹽水去除水中的礦物質,會增加鈉含量。對於一些人來說,鈉攝入過量可能會對健康造成影響。

總體而言,軟水系統可以提高設備的效率,延長使用壽命,改善水質,但同時也需要考慮其成本和對健康的影響。使用前應慎重考慮其優點和缺點。

Q27:軟水系統的缺點

缺點:

  1. 成本較高:軟水系統的設置和維護成本相對較高。此外,系統還需要定期更換樹脂罐,增加了使用成本。

  2. 需要能源:軟水系統需要使用電力或燃氣作為能源,並且需要進行定期維護,增加了能源成本。

  3. 增加鈉含量:軟水系統使用鹽水去除水中的礦物質,會增加鈉含量。對於一些人來說,鈉攝入過量可能會對健康造成影響。

總體而言,軟水系統可以提高設備的效率,延長使用壽命,改善水質,但同時也需要考慮其成本和對健康的影響。使用前應慎重考慮其優點和缺點。

Q28:裝了軟水系統沒有效果

反洗是指在軟化系統中,定期將鹽桶中的鈉離子清洗出來,以確保軟化效果的最大化。

如果鹽桶沒有反洗功能,鹽會逐漸被耗盡,而鈉離子也會被完全消耗,這將導致軟化效果下降
請您快速聯絡 佳津淨水
我們會以最快的速度到府幫您解決一切問題