軟水系統 | 佳津淨水 | 淨水器推薦 | 工業淨水設備 | 全戶淨水 | 全戶軟水

常見問題

Q&A

Q01:何謂全戶淨水?

淨水指的是將地下水或自來水進行簡易的過濾,一般淨水是兩道過濾或三道過濾,主要去除的是泥沙、大顆粒物質、重金屬、鐵、水中餘氯、農藥殘留、異味。

Q02:軟水跟硬水的差別?為何會建議安裝全戶過濾軟水系統?

台灣的水質都是硬水,之所以稱為硬水就是水中的鈣鎂、石灰質含量非常高,安裝軟水機就是靠離子交換樹脂將鈣鎂、石灰質拿掉讓硬水變為軟水,讓家裡的衛浴設備、流理台廚具、管路..等不會有卡水垢的問題產生。

Q03:我想安裝全戶淨水,但擔心地方太小沒地方安裝該怎麼辦?

我們公司將會提供專業工程人員到現場進行免費的場勘,客製化服務與客戶討論安裝位置及設計較小規格的淨水器。

Q04:全戶軟水過濾一定要安裝雙道過濾器嗎?

我們會針對客戶的需求安裝當地所需的過濾流程以及配置什麼樣的濾材,軟水機前會安裝兩道過濾器,是因為軟水只有除水垢的功能,那水中還有其他的物質,如泥沙、大顆粒物質、重金屬、鐵、水中餘氯、農藥殘留、異味,這些就需要靠兩道過濾器來過濾掉,如果遇到氯太重的水質,甚至會破壞到軟水機中樹脂的結構。

Q05:若遇到停電,過濾器還能夠使用嗎?

我們的控制頭有蓄電池和記憶功能,當停電時一樣能繼續供水,復電時時間一樣不會跑掉。

Q06:全戶過濾的雙道濾心為何有些人搭配棉質跟活性碳,有些人是棉質搭樹脂濾心呢?

最主要是搭配棉質跟活性碳,因為兩道過濾器中放樹脂效果不大樹脂量也不夠,樹脂過濾水量達飽和時是必須要加鹽做還原,那兩道過濾器沒有自動反沖洗和吸鹽的功能,所以如果兩道過濾器裡放樹脂,必須要靠更換的方式才能讓樹脂繼續能保持效果,但是這樣的更換太不划算了。

Q07:地下水跟自來水安裝的過濾器有不同嗎?如何跳選適合我的軟水系統?

地下水和自來水水質差異很大,我們公司將會派專業的工程人員去採水,回來做評估,再來幫客戶設計過濾設備。

Q08:軟化還原碇是否是一定要一個月倒一次?用水量不多的話呢?

加軟化還原碇的用意是要讓樹脂做還原,能夠繼續保持軟水功能,如果沒有加軟化還原碇的時候,樹脂將會沒有軟化的功能水垢也會跟著跑出來,如果用量不多也可以減量加鹽。

Q09:安裝全戶軟水過濾完,水龍頭的水是否可以直接生飲了?

只安裝全戶軟水過濾的水是不能生飲的,因為水中還有一些細菌微生物是全戶過濾沒辦法拿掉的,必須要靠RO才能夠拿得乾淨。

Q10:軟水機的反洗是?功能是?週期為何?

軟水機的反洗是要讓控制頭做一個吸鹽的動作讓樹脂做還原,還有靠反洗將裡面的雜質沖刷乾淨,反洗的周期按照用水量來做調整。

Q11:安裝全戶過濾系要多久?

依現場為主,正常情況約半天;若需要拉線,就會需要多點時間。

Q12:全戶過濾裝水塔前和水塔後有什麼差別?

我們會請專業的工程人員到現場做評估,主要還是依水質而定,有些水質是可以安裝水塔前,有些是不能安裝於水塔前必須安裝水塔後,像特殊的鐵質是需要經過水塔靜置加接觸空氣,鐵質才會跑出來的,那過濾器安裝在水塔後才能有效的將那些特殊鐵質過濾掉,然而有些人會說自來水如果安裝水塔前的話會將氯拿掉,很容易讓水塔滋生細菌,但這個是不一定的,因為水塔的水是一直有在流動,要滋生細菌其實是非常少量的,對人體也不影響,畢竟水塔的水不是拿來喝是拿來使用的,要滋生大量細菌也是要讓太陽直接照射在水裡才會產生大量的細菌。

Q13:為什麼使用軟水機後水滑滑的呢?太滑了怎麼辦?

很多人剛開始使用軟水的時候會不習慣,因為台灣都是硬水,水會比較澀,長期使用下來已經習慣了,但其實使用一段時間反而會愛上水滑滑的感覺,也會習慣適應這種感覺,那如果覺得太滑的話,還是很不習慣可以減少加鹽的量。

Q14:為何軟化劑消耗的速度非常的慢,好像沒有再消?

有可能是控制頭出現了問題需要做調整或維修,但如果反洗的周期比較長,軟化劑的消耗一定會比較慢。

Q15:為何使用過一段時間感覺家理的水不軟?

有可能是需要加軟化還原碇了,又或者控制頭出現了問題需要做調整或維修,也有可能是樹脂需要更換了;可以先加軟化還原劑,樹脂也是固定1.5-2年需要更換。

Q16:設備排水不止,現在該如何去處理?

先將軟水機的進水關掉,打開旁通閥,然後與我們聯絡,我們將會盡快安排時間過去,正常情況下我們最晚不超過兩天,就會有工程人員到府服務。

Q17:為什麼安裝軟水之後會發生水鹹鹹的情況呢?

需要調整控制頭的設定,有可能是設定跑掉,導致鹽水桶的水補得太滿,讓鹽溶的量太多,或者控制頭有一個正洗的流程調得太短。

Q18:如何知道過濾原料該不該更換濾料?

一般我們都建議一年至一年半更換,畢竟濾材泡在水裡那麼長一段時間,一定會滋生細菌或微生物,濾材的效果也會因為使用量和時間越來越差,所以會建議安時更換濾材。

Q19:全戶過濾設備平均使用年限?

設備在正常使用的情況下可達10年以上是沒問題的。

Q20:為什麼有安裝軟水設備還會有水垢?

有幾點都是會發生的,可能是控制頭有問題需要維修或調整也有可能是樹脂出現的問題,或軟化還原碇加的不夠。